2019.06.27

【レシピ】焼き塩さば

【レシピ】焼き塩さば
 
【レシピ】焼き塩さばほぼバインミー
 
焼き塩サバでほぼバインミー
 
材料
食パン ーーー 2枚
焼き塩さば ーーー 約40g(目安:瓶の1/4~1/3)
細切りにしたにんじん ーーー 70g~80g (サラダパックのにんじんなどで可)
お好みの野菜(パクチー、大葉、紫キャベツ、水菜など) ーーー 1~2種類 お好きなだけ
★酢 ーーー 大さじ2
★砂糖 ーーー 小さじ1
★ナンプラー ーーー 小さじ1
バター ーーー パンに塗る量
 
作り方
①焼き塩さばをよく混ぜ合わせて
② ボウルで★を混ぜて、細切りにしたにんじんと、いい感じにカットしたお好きな野菜をよくなじませます。
③食パンをトースターで軽く焦げ目が付くまで焼き、バターを塗ります。
④ ②とほぐした焼き塩さばをもう1枚の食パンで挟み、斜めに半分に切って完成です。
※細切りしたにんじんの代わりに、紅白なますのパックや、ナムルのパックなどのお惣菜でも代用できます!
 
 
 
【レシピ】焼き塩さばコールスロー風サラダ
 
塩さばで簡単!コールスロー風サラダ
 
材料(1人前)
焼き塩さば ーーー 約40g(目安:瓶の1/3)
千切りキャベツ ーーー 80g
コーン ーーー 30g
マヨネーズ ーーー 大さじ3
お酢 ーーー 大さじ2
砂糖 ーーー 小さじ1/2
塩コショウ ーーー 少々
 
作り方
①焼き塩さばとマヨネーズ、お酢、砂糖を混ぜ合わせる。
②①に千切りキャベツ、コーンを混ぜ合わせる。
③味のバランスを見ながら塩コショウで調える。
 
 
 
【レシピ】焼き塩さば サバと梅と大葉の混ぜごはん
 
混ぜるだけ!サバと梅と大葉の混ぜごはん
 
材料(1人前)
焼き塩さば ーーー 約40g(目安:瓶の1/4~1/3)
ご飯 ーーー 200g
大葉 ーーー 2枚~3枚
練り梅(チューブのもの) ーーー 適量 ※梅干をつぶしたものでも可
生姜(チューブのもの) ーーー 適量
白いりゴマ ーーー 小さじ1
ごま油 ーーー 少量
めんつゆ ーーー 小さじ1 ※味の調整用。お好みで加減して
 
作り方
①大葉を千切りにする。
②ほっかほかのご飯に、胡麻油とめんつゆ以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
③めんつゆで味のバランスを見ながら調える。
※塩さばに塩味があるので、お好みの加減で調整してください。
④最後に香り付けにごま油をまぶす。