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あご入りだし[レシピ基本編]​和食のいろは

あご入りだし[レシピ基本編]​和食のいろは

◆基本のだしの取り方◆
・水を入れた鍋の中にあご入りだし1袋を入れます
・沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します

icon recipe title和食のいろは 「い」お吸い物

和食のいろは 「い」お吸い物

材料 3人前

KSあご入りだし 1袋
500ml
豆腐 1/3丁
椎茸 1〜2枚
にんじん 少々(いちょう切り)
つくね お好みの量
薄口しょうゆ 小さじ1
食塩 千切り適量
三つ葉 適量
お好みであられ麹を入れても◎

作り方

  • 01豆腐は2〜3cm角に、椎茸は軸を切り落として、縦4等分する。
  • 02だし汁を鍋に入れて火にかけ、具材を入れ、沸騰直前まで温める。
  • 03すべての具材に火が通ったら、醤油・塩で味付けをする。
  • 04具材を盛り付けた後に、だし汁を注ぎ、三つ葉を添えて出来上がり

ワンポイント

※KSはキタノセレクションの略です。

icon recipe title和食のいろは 「ろ」筑前煮

和食のいろは 「ろ」筑前煮

材料 4人前

鶏もも肉 260g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
里芋 4個
干し椎茸 4個
れんこん 1節
【A】KSあご入りだし 1袋
【A】水 500ml
【A】みりん 大さじ4
【A】濃口しょうゆ 大さじ4
【A】砂糖 小さじ2
【A】椎茸もどし汁 100ml
ごま油 大さじ1
きぬさや 4枚(軽く茹でておく)
お好みであられ麹を入れても◎

作り方

  • 01こんにゃくを下茹でして臭みを抜き、ザルに揚げて水気を飛ばしておく。
  • 02きぬさや以外の具材(乱切りにカット)と【A】の材料を鍋に入れ、落とし蓋を乗せて強火にかける。沸騰したら中火に、水分が半分になるまで煮詰めて一度火を止める。
  • 03常温まで冷まし、2〜3時間味を染み込ませる。再び火をつけ、煮汁を具材にかけ照りを出し、お好みの甘辛い味わいになったら出来上がり。
  • 04お好みで、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら、器に盛り付け、きぬさやにを散らす。

ワンポイント

※KSはキタノセレクションの略です

icon recipe title和食のいろは 「は」五目炊き込みご飯

和食のいろは 「は」五目炊き込みご飯

材料 2〜2人前

お米 2合
鶏もも肉 150g
油あげ 1枚
にんじん 30g
ごぼう 30g
三つ葉 適量
【A】KSあご入りだし 1袋
【A】水 500ml
【A】みりん 40ml
【A】濃口しょうゆ 40ml

作り方

  • 01お米は研いで水気を切って30分おく。鶏肉の皮は細かく刻み、鶏もも肉は2cm×1cmに刻む。油揚げ・にんじん・椎茸・は細切りに、ごぼうはささがきにする。
  • 02フライパンに具材と【A】の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2〜3分煮る。火を止め常温になるまで冷まし。煮汁と具材を分けておく。
  • 03炊飯器に入れ、煮汁・具材を加えて炊飯器の2合目まで水を足して炊く。 ※炊く前に具材をまぜないのがポイント
  • 04炊き上がったら、さっくりとそこからかき混ぜる。お好みで三つ葉を散らして出来上がり。

ワンポイント

※KSはキタノセレクションの略です。