焼き塩さば

※KSとはキタノセレクションの略です。
青じそ風味の焼き塩さばみぞれ和え
材料 3人前
| KS焼き塩さば | 50~60g |
|---|---|
| 大根おろし | 10cm分 |
| かいわれ大根 | 1/2パック |
| 梅干し | 1個 |
| KS青じそドレッシング | 大さじ2~ |
| かつおぶし | 適量 |
作り方
- 01大根をおろして軽く水気を切る。かいわれ大根の根を切り半分に切る。梅干しの種を取ってつぶす。
- 02 ①と焼き塩さばを混ぜて青じそドレッシングをかける。お好みでかつおぶしをかけて完成。
焼き塩さばの混ぜごはん レシピ提供:浅草店 高橋さん
材料 3人前
| KS焼き塩さば | 100g |
|---|---|
| KSあご入りだし | 1包 |
| 米 | 2合 |
| しょうがすりおろし | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 白いりごま | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
作り方
- 01米2合にKSあご入りだし1袋を入れて炊く。
- 02炊いたご飯に焼き塩さばとしょうがすりおろし、ごま油と白いりごまを混ぜる。
- 03お好みで輪切りにした小ねぎをかけて完成。
焼き塩さばのごまだれサラダ
材料 3人前
| KS焼き塩さば | 60g |
|---|---|
| カットレタス | 1袋 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| ヤングいんげん | 40g |
| かいわれ大根 | 1/2パック |
| ミニトマト | 4個 |
たれ
| 白いりごま | 大さじ3 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 01レタスはベビーリーフと混ぜておく。
- 02いんげんをさっと塩ゆでして斜めに切る。
- 03かいわれ大根の根を切り半分に切る。
- 04たれを混ぜてつくる。
- 05焼き塩さばと①~③を混ぜてお皿に盛り付けてたれをかける。
- 06半分に切ったミニトマトを飾って完成。
菜の花と焼き塩さばのペペロンチーノ
材料 2人前
| スパゲッティ | 160g |
|---|---|
| KS焼き塩さば | 80g |
| 菜の花 | 1束 |
| にんにく | 1片 |
| 赤とうがらし(種ぬき) | 1本 |
| 塩 | ひとつまみ |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 01菜の花を4~5cmの長さに切る。
- 02鍋に湯を沸かし塩を加える。(水1ℓ:塩10g)スパゲッティを表示の時間通りに茹でて水気を切る。
- 03茹でている間にフライパンにオリーブ油と、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。香りがしたら菜の花と焼き塩さばを加えてさっと炒める。
- 04③に②を加え絡め、塩をひとつまみ混ぜて完成。







