スモークオイルサーディン

※KSとはキタノセレクションの略です。
ポテトサラダ
材料 4人分
| じゃがいも | 中2個 |
|---|---|
| A 塩 | ひとつまみ |
| A 胡椒 | 少々 |
| A マヨネーズ | 大さじ6~8 |
| A ドライトマト | 大さじ1 |
| A オリーブスライス | 20g |
| A KSオイルサーディン | 8尾 |
| パセリ | 適量 |
| パプリカパウダー | 適量 |
作り方
- 01電子レンジでじゃがいもを加熱する。
- 02ボウルに①を入れ潰した後、Aを全部混ぜ合わせる。※マヨネーズの量はお好みで調整。
- 03器によそい、仕上げにパセリとパプリカパウダーをかけて完成。
オイルサーディン丼
材料 1人分
| KSオイルサーディン | 8~10尾 |
|---|---|
| 刻みねぎ | お好みの量 |
| 醤油 | お好みの量 |
| ごま | お好みの量 |
| レモン汁 | お好みの量 |
| ご飯 | 1杯 |
作り方
- 01お茶碗にご飯をよそい、ねぎを乗せる。
- 02オイルサーディンを乗せる。
- 03ごまをかけて、醤油で味を調えたら完成。お好みでレモン汁をかけても◎
オイルサーディンのグラタン
材料 4人分
| じゃがいも | 中2個 |
|---|---|
| さつまいも | 中2個 |
| 舞茸 | 1パック |
| しめじ | 1パック |
| KSオイルサーディン | 10尾 |
| 生クリーム | 400ml |
| バター | 40g |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 少々 |
| シュレッドチーズ | 適量 |
作り方
- 01さつまいも・じゃがいもの皮を剥き1cm程度にカットし水にさらす。
- 02①の水気を切り、電子レンジで加熱。
- 03舞茸としめじの石づきを除き食べやすいサイズに裂く。
- 04フライパンにバターを入れ、温まったら②・③を加え、塩・胡椒を入れて焼き色をつける。
- 05④に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
- 06出来上がった⑤をグラタン皿に入れ、オイルサーディンとシュレッドチーズを乗せる。オーブンで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成。※お好みでローズマリーを乗せて焼いても◎。







