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「ABCクッキングスタジオ開発レシピ」
ミートボールのあご入りだしクリーム煮

ミートボールのあご入りだしクリーム煮

ミートボールのあご入りだしクリーム煮

icon recipe titleミートボールのあご入りだしクリーム煮

ミートボールのあご入りだしクリーム煮

材料 2人分

豚挽き肉 200g
KSあご入りだし 1パック
(小さじ1/2、残り全部)
玉ねぎ(みじん切り) 80g
サラダ油 小さじ1
(a)パン粉 大さじ2
(a)牛乳 大さじ1
1/2個分
しめじ(小房) 50g
マッシュルーム(縦半分) 4個分
人参(乱切り) 60g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
(b)牛乳 200cc
(b) 200cc
生クリーム 50g
ほうれん草 60g

カロリー(1人分):568kcal
調理時間:約40分

作り方

  • 01フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め(中火)、粗熱をとる。
  • 02ボウルに豚挽き肉・あご入りだし(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら①・(a)・卵を加えよく混ぜ、8等分に丸める。
  • 03フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、転がしながら全体に焼き色をつけて取り出す(中火)。
  • 04フライパンの余分な脂を除き、バターを加えて熱し、しめじ・マッシュルーム・人参を加え、炒める。
  • 05薄力粉を加えて全体にからめ、(b)を少しずつ加えてのばし、残りのあご入りだしを混ぜる。
  • 06③を戻し入れ、アクを除きながら火が通るまで加熱する(再沸騰後弱火約15分)。
  • 07生クリームを加えて加熱し、ゆるいとろみがついたらほうれん草を加え、温める。

ワンポイント

ミートボールを焼くときは、優しく転がすようにしてやきましょう。

※KSとはキタノセレクションの略です。