熟成黒にんにく
※KSとはキタノセレクションの略です。
黒にんにく・カオマンガイ
材料 2人分
米 | 1合 |
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バター | 10g程度 |
塩 | 少々 |
レモン | 櫛切り |
KS黒にんにく | 1・2片 |
パクチー | お好み |
鶏胸肉 | 2切 |
ナンプラー | 適量 |
KSミックスナッツ | 適量 |
番外編 黒にんにくのお茶【オススメ】
KS黒にんにくの皮 | 数枚 |
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お湯 | 100~150ml |
材料を混ぜるだけで、なんと黒にんにくのお茶のできあがり!黒にんにくの栄養がさっととけてすぐに色づきます。皮は捨てずに有効利用ができるのが良いですね。
作り方
- 01米を研いでおく。
- 02黒にんにくをみじん切りしたものと、バター、塩、を①に加える。
- 03鶏胸肉を2切上にのせて、そのまま炊く。
- 04パクチーとミックスナッツを刻んでおく。
- 05ご飯が炊けたら、鶏肉をよけて混ぜたご飯をお皿に盛りつける。食べやすいサイズにきった鶏肉をのせ、仕上げにパクチーとミックスナッツをかけて完成!※ナンプラーはお好みで鶏肉にかけてお召し上がりください。
黒にんにくおにぎり
材料 1人分
ご飯 | 一人分 |
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海苔 | お好みのサイズで |
KS黒にんにく | |
KS塩昆布 | ひとつまみ |
KSごま | お好みの量 |
作り方
- 01ボウルにご飯、刻んだ黒にんにく、塩昆布とごまを加えて混ぜる。
- 02海苔で巻いて完成!
黒にんにくバター(マーガリン)
材料
有塩バター(または有塩マーガリン) | 200g前後 |
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KS黒にんにく | 4〜5個 |
作り方
- 01有塩バター(マーガリン)が柔らかい状態で、黒にんにくをすりつぶしながら混ぜて完成。トーストに合わせておいしい!GOOD!