クーベルチュールミルクチョコレート
※KSとはキタノセレクションの略です。
チョコレート餅
材料 2-3人分
KSクーベルチュールミルクチョコレート | 7-8個 |
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切り餅 | 2個分 |
牛乳 | 70ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
- 01耐熱器にココアパウダー以外の材料を入れて600Wで3分間加熱する。取り出し、ヘラで均一になるように混ぜる。
- 02広げたラップに全体的に茶こしなどでココアパウダーをまぶしておく。①の餅をのせ、さらにココアパウダーを振りかけてラップで包む。
- 03冷蔵庫で30分程度冷やす。固まったら取り出し、一口サイズに切って完成。※丸めたい場合は❷の時点でヘラで餅を切り分けて丸めておくこと。
チョコロールケーキ
材料 オーブン角皿(約30cm×40cm)1枚分
KSクーベルチュールミルクチョコレート | 7個 |
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無塩バター | 125g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 65g |
★小麦粉 | 100g |
★ベーキングパウダー | 4g |
★ココアパウダー | 大さじ2 |
ホイップクリーム | 500ml |
お好みのフルーツ | 適量 |
[下準備]
●オーブンは175度に予熱。角皿にクッキングシートを敷く。
●★を合わせてふるっておく。
作り方
- 01クーベルチュールミルクチョコレートとバターと牛乳を鍋に入れ、弱火にかける。溶けたら粗熱を取る。
- 02卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
- 03①と②を混ぜ合わせ、★を加え混ぜる。
- 04生地を角皿に流し込んで平らにならす。オーブンで15~20分間焼く。※焦げないように様子を見ながら調整する。取り出して冷ます。
- 05④の生地の上にホイップクリームの1/2量をまんべんなく塗ってフルーツを乗せる。※巻き終わり側はクリーム少なめにする。フルーツの上から残りの1/2量のクリームを塗る。
- 06クッキングシートの端をゆっくり持ち上げながら巻いて完成。※一晩ほど冷蔵庫で冷ましておくと生地がなじみます。
チョコムース
材料 カップ4個分
KSクーベルチュールミルクチョコレート | 14個 |
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ココアパウダー | 40g |
砂糖 | 50g |
粉ゼラチン | 5g |
牛乳 | 200ml |
ホイップクリーム(七分立て) | 200ml |
ラム酒 | 大さじ1 |
金箔 | 少々 |
ラズベリー | 適量 |
作り方
- 01大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンと牛乳、砂糖を600wのレンジで50秒加熱してかき混ぜる。さらに30秒加熱させてかき混ぜる。※ゼラチンの溶け具合を確認しながら調整。
- 02①にクーベルチュールミルクチョコレート・ココアパウダーを加えてしっかり混ぜる。レンジで50秒加熱して取り出す。
- 03ホイップクリーム(※飾り用に大さじ2残す)とラム酒を加え混ぜる。静かに器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 04生クリーム、ラズベリーと金箔を上に盛り付けたら完成。