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クーベルチュールミルクチョコレート

クーベルチュールミルクチョコレート

※KSとはキタノセレクションの略です。

icon recipe titleチョコレート餅

チョコレート餅

材料 2-3人分

KSクーベルチュールミルクチョコレート 7-8個
切り餅 2個分
牛乳 70ml
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 適量

作り方

  • 01耐熱器にココアパウダー以外の材料を入れて600Wで3分間加熱する。取り出し、ヘラで均一になるように混ぜる。
  • 02広げたラップに全体的に茶こしなどでココアパウダーをまぶしておく。①の餅をのせ、さらにココアパウダーを振りかけてラップで包む。
  • 03冷蔵庫で30分程度冷やす。固まったら取り出し、一口サイズに切って完成。※丸めたい場合は❷の時点でヘラで餅を切り分けて丸めておくこと。

icon recipe titleチョコロールケーキ

チョコロールケーキ

材料 オーブン角皿(約30cm×40cm)1枚分

KSクーベルチュールミルクチョコレート 7個
無塩バター 125g
砂糖 100g
2個
牛乳 65g
★小麦粉 100g
★ベーキングパウダー 4g
★ココアパウダー 大さじ2
ホイップクリーム 500ml
お好みのフルーツ 適量

[下準備]
●オーブンは175度に予熱。角皿にクッキングシートを敷く。
●★を合わせてふるっておく。

作り方

  • 01クーベルチュールミルクチョコレートとバターと牛乳を鍋に入れ、弱火にかける。溶けたら粗熱を取る。
  • 02卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
  • 03①と②を混ぜ合わせ、★を加え混ぜる。
  • 04生地を角皿に流し込んで平らにならす。オーブンで15~20分間焼く。※焦げないように様子を見ながら調整する。取り出して冷ます。
  • 05④の生地の上にホイップクリームの1/2量をまんべんなく塗ってフルーツを乗せる。※巻き終わり側はクリーム少なめにする。フルーツの上から残りの1/2量のクリームを塗る。
  • 06クッキングシートの端をゆっくり持ち上げながら巻いて完成。※一晩ほど冷蔵庫で冷ましておくと生地がなじみます。

icon recipe titleチョコムース

チョコムース

材料 カップ4個分

KSクーベルチュールミルクチョコレート 14個
ココアパウダー 40g
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
牛乳 200ml
ホイップクリーム(七分立て) 200ml
ラム酒 大さじ1
金箔 少々
ラズベリー 適量

作り方

  • 01大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンと牛乳、砂糖を600wのレンジで50秒加熱してかき混ぜる。さらに30秒加熱させてかき混ぜる。※ゼラチンの溶け具合を確認しながら調整。
  • 02①にクーベルチュールミルクチョコレート・ココアパウダーを加えてしっかり混ぜる。レンジで50秒加熱して取り出す。
  • 03ホイップクリーム(※飾り用に大さじ2残す)とラム酒を加え混ぜる。静かに器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 04生クリーム、ラズベリーと金箔を上に盛り付けたら完成。
03-5639-1448