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あご入りだし

あご入りだし

icon recipe titleマッシュルームと海老のアヒージョ

マッシュルームと海老のアヒージョ

材料 2~3人前

KS EXVオリーブオイル 200ml
KSあご入りだし(袋を開けて中身を使用) 1包
にんにく(みじん切り) 4片
鷹の爪 2~3本
ホワイトマッシュルーム 15個
海老(殻と背わたをとる) 15尾
たこぶつぎり 15個
パセリ 適量

作り方

  • 01フライパンにEXVオリーブオイル、あご入りだし、にんにく、鷹の爪を入れて、 弱火で香りが出るまで温める。
  • 02①にマッシュルーム、海老、たこを加え15分火を通し、具材に火が通ったらパセリを散らして完成。

ワンポイント

オイルはバゲットに付けたり、茹でたパスタに絡めてペペロンチーノにするのもおすすめです。
※KSはキタノセレクションの略です。

icon recipe titleキャベツの浅漬け

キャベツの浅漬け

材料 500mlの瓶1本分

キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
KSあご入りだし(袋を開けて中身を使用) 1包
KSねばっとろ(1/4袋) 約10g

作り方

  • 01一口大に切ったキャベツと千切りにしたにんじんに、あご入りだしの袋をあけた中身の粉を揉み込み、 ねばっとろを入れてさらに揉み込む。
  • 02瓶の中に①を入れる。
  • 03一晩置いたら完成

ワンポイント

塩を入れずにあご入りだしのみを使用して作れます。味を濃くする場合はあご入りだしの量を増やしてください。残りものの野菜で作れるのもポイント。
※KSはキタノセレクションの略です。

icon recipe title超簡単!常夜鍋(じょうやなべ)!

超簡単!常夜鍋(じょうやなべ)!

材料 1~2人前

KSあご入りだし 1包
400ml
豚肉薄切り 200g
サラダほうれん草 1束
お好みの野菜 適量
KSごまだれ 適量

作り方

  • 01水にあご入りだしを入れて出汁をとる。
  • 02あとは具材をしゃぶしゃぶして、そのまま召し上がるか、ごまだれをつけて召し上がれ。

ワンポイント

毎日食べても飽きないというのが名前の由来です。鍋の〆にたまご雑炊を作るとさらに美味しい! ※KSはキタノセレクションの略です。