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2015.11.25

HOKUYA ごま6種類

HOKUYA ごま6種類

「ごま和え」や「ドレッシング」だけでなく日々のお料理やお菓子づくりに北野(HOKUYA)ごまをぜひ!ごまを使ったパスタや黒ごま揚げなどのレシピを紹介しています。

icon recipe title金いりごまのチーズせんべい

金いりごまのチーズせんべい

材料2人分

とろけるスライスチーズ 2枚
金いりごま 大さじ1と1/2
クッキングシート 適宜

作り方

  • 01クッキングシートの上に、4分の1に切ったチーズを少し離して並べる。
  • 02チーズの上に胡麻をのせる。
  • 03電子レンジで600wで約3分加熱する。チーズの周りが薄茶色に色づくとカリッとする。

ワンポイント

トッピングは、胡麻に干しエビ、アーモンド、クルミ、煮干しも美味しいです。事前に軽くローストすると、早く香ばしく仕上がります。

icon recipe titleナスの金すりごま衣

ナスの金すりごま衣

材料4人分

ナス 4個
だし汁 2カップ
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
金すりごま 適宜
大葉 4枚

作り方

  • 01ナスの皮をむき、縦半分に切り水に浸す。
  • 02だし汁に調味料を入れ、煮汁がなくなるまでナスを煮る
  • 03キッチンペーパーで余分な水分を取る
  • 04金すりごまをナスにまぶす
  • 05器にシソの葉を敷き、ナスを盛り付ける

ワンポイント

煮ナスを盛り付ける時は弱火で焦げ付かせないのがポイント。すりごまをまぶすことで、煮ナスにコクと旨みをプラスできます。

icon recipe titleさつまいもといりこの黒ごま揚

さつまいもといりこの黒ごま揚

材料2人分

さつまいも 1本
いりこ 大さじ2
揚げ油 適宜
少々
天ぷら粉 1/2カップ
1/4カップ
黒いりごま 大さじ1
  

作り方

  • 01さつま芋を7mm角の棒状にカットする。
  • 02Aの衣を合わせる。
  • 03①にいりこも加え、何本かずつ②にくぐらせて180度の油でカラッと揚げる。
  • 04お好みで塩を振っていただく。

ワンポイント

黒ごまを使うことで、見た目にも味にもアクセントがつきます。

icon recipe title黒ごま牛乳ぷりん

黒ごま牛乳ぷりん

材料2人分

牛乳 1.5カップ
粉ゼラチン 10g/td>
黒すりごま 大さじ1
50ml
砂糖 大さじ3
1/4カップ
  

作り方

  • 01水50mlに、粉ゼラチンを振り入れ10分以上置いておく。
  • 02鍋に牛乳を温め砂糖を溶かす。
  • 03②に①を入れて煮溶かし、黒すりごまを入れてひと混ぜする。
  • 04器に等分して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

ワンポイント

牛乳は沸騰させないように注意してください。

icon recipe title白ごまと豆腐のパイ

白ごまと豆腐のパイ

材料18cm型タルト

パイ生地
小麦粉 120g
小さじ1/4
豆乳 60ml
塩いりごま 20g
オリーブオイル 小さじ1
具材
絹ごし豆腐 200g
白すりごま/th> 大さじ5
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
シーチキン 2缶
ピザ用チーズ 40g
ホールコーン 40g
玉ねぎ(みじん) 1/3個
卵黄 適宜
  

作り方

  • 01パイ生地材料の豆乳以外をボールに入れこねる。
  • 02豆乳を2回に分けて入れて手にくっつかなくなるまでこねた後、冷蔵庫で寝かせる。
  • 03オーブンを180℃で余熱しておく。
  • 04豆腐をボールに入れてつぶし、マヨネーズ、しょうゆ、すりごまを入れてすり混ぜる。
  • 05みじん切りした玉ねぎ、シーチキン、コーン、チーズも加え、さっくり混ぜる。
  • 06寝かせた生地を2等分し、1枚はタルト生地の底に沈める。具材をのせ、残る生地をのせて蓋をし、卵黄をさっと塗る。
  • 07180℃で22分焼き、完成

icon recipe title白すりごまクリームパスタ

白すりごまクリームパスタ

材料1人分

グリーンアスパラ 1・2本
鶏ささみボイル 20g
ささみの茹で汁 30cc
白すりごま 10g
乾燥パスタ 100g
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
  

作り方

  • 01グリーンアスパラは削ぎ切りにする。
  • 02パスタの茹で時間が長いものは茹ではじめる。
  • 03フライパンにオリーブオイルを入れアスパラガスを軽く炒める。
  • 04生クリームと鶏のゆで汁を入れる。
  • 05泡が立つくらい加熱し塩コショウを入れる。
  • 06茹で上がる直前に裂いたささみ、白すりごまを入れ、 パスタを絡めて塩加減を確認する。

ワンポイント

ごまを入れたらあまり火にかけないのがポイント。 生クリームの代わりに豆乳でもOKです。
03-5639-1448